個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。

また、個人情報に関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

 

上記の利用目的を変更する場合には、その内容を本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。
アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)(http://www.aflac.co.jp/)
オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/)
ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)

(3)個人データの安全管理措置 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い既定等の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
Ⅰ 法令に基づく場合
Ⅱ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
Ⅲ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
Ⅳ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
Ⅴ 利用目的の達成に必要な範囲内で、業務を委託する場合。この場合、お客様の個人情報の取り扱いについて、個別に機密保持契約を結び実際の業務遂行において細心の注意をはらいます。(現在、コールセンター業務を株式会社セカンドオフィスサービスに委託)

(5)センシティブ情報の取扱い 当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人権及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪暦に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
Ⅰ 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
Ⅱ 法令に基づく場合
Ⅲ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
Ⅳ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
Ⅴ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(6)当社に対するご照会 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。 また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
【お問い合わせ窓口】
募集代理店:株式会社asimomy   電話:03-5913-7058
  受付時間:10時~17時  
担当:矢口 泰由
アフラック代理店連絡先

☆ その他
・ログファイルについて
当サイトでは、よりよいサービス提供のために、お客さまがどのようなプロバイダからアクセスしているか、またお客さまがどのようなサービスにどの程度興味を持たれているかなどの、調査・分析を行っています。
そのために、アクセスログ情報の収集・活用を行うことがございますが、あらかじめご了承ください。
・リンクについて
当サイトでは、インターネットの特性を活かしたサービスの手段として他サイトへリンクを貼ることがあります。
他サイトへ遷移した際は、そのサイトのプライバシーに関する記述を一読されることをお勧めします。
当サイトをご利用いただく前に、本サイトの「個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)」をお読みになり、内容に同意をされた上、ご利用いただくようにお願いいたします。
本サイトをご利用いただくことにより、本サイトの個人情報の取り扱いに同意されたこととさせていただきます。

ページの先頭へ